捷寶建設‧定豐開發

捷寶美述館

以羅浮宮藝術精神,寫下北台灣新地標 North by the louvre museum art spirit,writes do- wn the Taiwan new terrestrial reference

梁平正

1958年生於台灣屏東。1981年至1985就讀文化大學美術系,1982年創立藝術家團體「笨鳥畫會」,1983年獲雄獅新人獎(雄獅新人獎為當時最重要的年輕藝術家獎項),1985年於台北嘉仁畫廊發表「首部即興繪畫」個展,曾任教於復興商工兩年,後於1988年遊學紐約並短暫進入紐約大學藝術工作室。 1998年移居三義後開始投入木雕創作,隔年作品〈飛行〉便入選「裕隆金質獎」。2001年於三義還原倉房發表「重力釋放」系列,2002 年於台灣台中臻品畫廊發表「飛行系列」,2008年至2013年成為台北印象畫廊代理藝術家。2014年於三義木雕博物館推出個展並獲提名台新藝術獎,2015年提出「倒置美學」與「順性而雕」的美學理論,同年於台北伊通發表「合系列」,2017年獲中悅建設邀請創作戶外雕塑〈Wish希望之心〉,完成至今最大尺寸的雕塑作品。2018年於沾美藝術庭苑發表「是與非」個展。 梁平正的創作始終基於生命純粹的本質而自由發展,從早期的繪畫至後期的雕塑,從即興繪畫到順性而雕,他的雕塑作品展現出與眾不同的面貌,以「倒置美學」、「順性而雕」的美學理論做為基礎,無論是木雕、不鏽鋼、銅雕皆有不可取代之獨特美感,歷年來發展出「重力釋放」、「書非書」、「器非器」、「森野呢喃」、「面具」、「天使心」等系列,在在凸顯出生命的力量與靈魂的堅韌。